La Jota, baile con tradición

La Jota es un es un cante y una danza presente en la mayor parte de la geografía española. Se canta y se baila acompañada de diferentes instrumentos musicales (bandurrias, laúdes, guitarras, dulzaina, tambor), con el toque de castañuelas y los bailarines van vestidos con trajes regionales. Expresada a través del canto, el toque y el baile, la jota es una mezcla de varios estilos musicales populares con influencias judías, moriscas, gitanas, castellanas, africanas y americanas.

Origen Histórico de la Jota

La Jota esta envuelta en muchas leyendas y en el transcurso de los siglos han existido muchas teorías sobre su origen. Una de las mas conocidas leyendas cuenta que un árabe valenciano, llamado Aben-Jot invento un canto y un baile y el Rey Muley Tarik del Reino de Valencia, un fanático religioso, considero que tienen un carácter profano y ordeno que fuera expulsado del Reino de Valencia. Tras su expulsión, Aben-Jot se refugió en Calatayud y popularizo este canto y baile. (más…)

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El espectáculo de la trufa negra sobre hielo

Trufate

El Palacio de Hielo de Jaca acogía este sábado la gran fiesta culinaria de la provincia de Huesca en torno a la trufa negra (tuber melanosporum). Trufa – te llegaba a la comarca de la Jacetania en su duodécima edición y como en años pasadas fue en disfrute para los sentidos y un rotundo éxito de público. Gracias a eventos como Truta – te, impulsados por la Diputación Provincial de Huesca para fomentar el cultivo de uno de los productos estrella de nuestra gastronomía, la trufa negra es cada vez más conocida y apreciada por el consumidor. Así quedó patente el sábado con un evento que reunió a unas 4.000 personas llegadas de varios puntos de la geografía altoaragonesa pero también de otras comunidades.

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Cómo cuidarse con la comida italiana

Sana y deliciosa

A la mayoría nos encanta la comida italiana, sus pizzas, sus pastas, …. ummmm aunque muchas veces nos privamos de ella pensando que es un capricho para pocos días debido a que creemos erróneamente que es altamente calórica. Y nada más lejos de la realidad. Fijémonos realmente en los italianos, no son una población propensa a la obesidad como ocurre en otras culturas, sino que la figura que se tiene de una persona italiana es de alguien atractivo y delgado, y así es en su mayoría.

La comida italiana es sana y deliciosa, podemos comerla tantas veces como queramos, el quid de la cuestión está, como en todo en la vida, en la medida. Si nos comemos un plato enorme de pasta y repetimos, por supuesto que acabaremos engordando si lo hacemos de manera habitual. Pero si ingerimos una cantidad normal de pasta, es igual de sano que si comemos cualquier otro tipo de comida sana y bien elaborada. Otro aspecto a tener en cuenta, muy importante, son las horas en que comemos. Los italianos suelen comer torno a las 12.30 PM y cenar sobre 8:30 PM dando tiempo más que suficiente al organismo para digerir correctamente dichos alimentos, sin que queden acumulados en el organismo, como ocurre cuando comemos a deshora. (más…)

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Descubre El Monasterio Viejo de San Juan de la Peña, una joya de la edad media

Visitar Jaca es sinónimo de sorpresa e inmersión en la historia, hoy os daremos un motivo más por el que no os podéis perder la visita en esta tierra que alberga tantos tesoros como el Real Monasterio de San Juan de la Peña.

En otros artículos de nuestro blog hemos hablado del Paisaje Protegido de San Juan de la Peña y del Monasterio Nuevo de San Juan de la Peña.

Hoy queremos ampliar información y hablaros del Monasterio Viejo de San Juan de la Peña, cuyo incendio en el año 1675 fue la razón de la construcción del Monasterio Nuevo de San Juan de la Peña, que se encuentra 2km mas arriba. (más…)

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La Catedral de San Pedro de Jaca, arte y belleza con antigüedad

La Catedral de Jaca, una verdadera perla del Pirineo, se enorgullece de ser uno de los más importantes monumentos del arte románico en España, declarada monumento nacional en 1931, recibe cada año miles de visitantes de todos los rincones del mundo.

El templo está dedicado a San Pedro, se levanto sobre el monasterio que ya existía y llevaba el mismo nombre. En el año 1035 Sancho el Mayor, rey de Navarra y conde de Aragón, dejo antes de morir el condado de Aragón con el título de Rey a su hijo Ramiro. Este el rey de Aragón Sancho I Ramírez concedió a Jaca en 1077 un fuero que la convirtió en la primera capital del Reino de Aragón y sede episcopal, lo que hizo necesario la construcción de una catedral.

Comenzó a construirse en el siglo XI y las obras iniciales finalizaron a mediados de siglo XII. Está primera fase se realizó en dos etapas: la primera entre 1076 y 1086 y la segunda entre 1100 y 1131.

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El cicloturismo como motor de desarrollo

Presentación del estudio.

El pasado 10 de diciembre de 2018 se presentó en el Palacio de Congresos de Jaca el estudio que se ha realizado sobre el ciclo turismo para las comarcas de la Jacetania y Alto Gállego.

Un análisis exhaustivo sobre el sector, así como de la potencialidad de la comarca, aconseja a trabajar conjuntamente a las dos comarcas, con sus ayuntamientos.

Estamos encantados de que las administraciones decidan dar este paso, puesto que nuestros hoteles ya llevan varios años trabajando por mejorar la experiencia del ciclista.
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La Ciudadela de Jaca

La Ciudadela de Jaca, también conocida como Castillo de San Pedro, es uno de los edificios más singulares y distintivos de Jaca. Su construcción se inicio en el año 1592 por orden de Felipe II, tras la huida de Antonio Pérez del Hierro y el intento de invasión del valle de Tena por tropas francesas, capitaneadas por el antiguo secretario del Rey, en enero de 1592, y también como elemento apaciguador de las posibles revueltas internas y religiosas. La construcción se demoro más de un siglo.

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